Стратегический сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 на сегодняшний день - самый крупный в мире боевой самолет. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в удаленных географических районах и глубоком тылу континентальных театров военных действий.
19 декабря 1981 года
самолет, пилотируемый экипажем
летчика-испытателя Б.Веремея, впервые поднялся в
воздух с аэродрома ЛИИ им.Громова в подмосковном
Жуковском. В строевую часть, бомбардировочный
авиационный полк, (г.Прилуки, Украина), он
поступил в мае 1987 года.
Первый удар по самолету нанес
Президент России, неожиданно объявивший о
прекращении серийного выпуска Ту-160, что
ограничило общее число машин этого типа 24
единицами. Другой удар программе "160" нанес
распад СССР, приведший к тому, что 19 ракетоносцев
отошли к Украине. Все же на территории России, на
авиабазе Энгельс, был сформирован
бомбардировочный полк, оснащавшийся этими
самолетами.
Ракетоносец оснащен прицельно-навигационным комплексом, обеспечивающим автоматический полет и боевое применение. В его состав входит ряд систем и датчиков, позволяющих поражать наземные цели вне зависимости от региона, времени суток и метеоусловий. Высокие характеристики Ту-160 подтверждены 44-ю мировыми рекордами.
На "сто шестидесятом" установлены сдублированная инерциальная навигационная система, система астронавигации, многоканальный цифровой комплекс связи и мощный комплекс радиоэлектронной борьбы, позволяющий обнаруживать радиолокационные станции противника в широком диапазоне частот, выполняющий постановку активных и пассивных помех.
На борту имеется оптико-электронный бомбардировочный прицел, обеспечивающий бомбометание с высокой точностью в дневных условиях и при низком уровне освещенности, с возможностью лазерной подсветки наземных целей для применения корректируемых авиационных бомб различных типов.
В хвостовом конусе Ту-160 размещены многочисленные контейнеры с ИК-ловушками и дипольными отражателями. В крайней задней части фюзеляжа установлен теплопеленгатор, обнаруживающий приближающиеся с задней полусферы ракеты и самолеты противника.
Управление самолетом осуществляется не при помощи традиционного для тяжелых кораблей российских ВВС штурвала, а посредством ручки управления "истребительного" типа.
Вооружение, размещаемое в двух крупногабаритных грузоотсеках в фюзеляже, включает стратегические малогабаритные крылатые ракеты типа Х-55. Допускается оснащение самолета и другими средствами поражения, что позволяет использовать бомбардировщик практически против наземных и морских целей всех классов.
Экипаж 4 человека
Размах крыла 55,70/35,60 м
Длина самолета 54,10 м
Тяга двигателей 4х25000 кгс
Максимальная взлетная масса 275000 кг
Масса целевой загрузки нормальная 30000кг
Масса целевой загрузки максимальная 40000кг
Максимальная скорость 2000 км/ч
Практический потолок 16000 м
Практическая дальность 14000 км